すみだ珈琲 店主

日本各地をぐるっとまわった転勤族のサラリーマンを経験後、珈琲を勉強し独立しました、40代の元トライアスリートです。

すみだ珈琲

Author:すみだ珈琲
すみだ珈琲は、日本の伝統工芸江戸切子硝子のカップで飲める珈琲専門店です。
すみだの地に古くから培われてきた、江戸切子の秀逸な技を珈琲とともにご堪能頂けます。
珈琲は、スペシャルティコーヒーのうち、品種・生産地・精製方法が明確な豆のみを使用しています。

毎週水曜日、第2・4火曜日が定休日になります。

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すみだ珈琲
本やイベントのご紹介を
 昨日、今日はようやく梅雨らしくなり
雨が降るようになりましたね。
あんなに続いていた晴天が、少し寂しくもなりますが
四季を堪能するのもいいかもしれませんね。

さて、昨日はお店を閉めてから
久しぶりに馬喰町のイズマイさんへ。
ゆっくりと“居ずまう”がコンセプトのこのお店は
コーヒーだけでなく、特製のパイや
セレクトされた本が魅力のお店で、
行くと、ついつい本を購入しちゃいます。
早速、昨日も2冊。。。

そのうちの、「豆乳スムージー」の著者
岩本恵美子 さんのイベントが、なんと明日!
やられるそうです。まだ空席があるかわかりませんが、
本を読んでたら、行きたくなりましたので、ご紹介を。
豆乳でつくる朝ごはんとスムージーの教室


本といえば、
最近、お知り合いの方が出されたので
こちらもご紹介を。

まずは、「THE COFFEE HOUSE」を
監修して頂いた method さん。
その代表の山田遊さんの本

カリスマバイヤー山田遊の東京案内 「暮らしの専門店」

東京中のホントにいいおみせがつまっていて
これさえあれば、あれこれお店を探さなくても大丈夫!って
感じましたし、東京にいても、いなくても参考になる1冊だと
思いました。さすがですっ。


続いて、仲良くして頂いている鵠沼海岸の
かき氷の名店の 埜庵 のオーナー石附さんの
「なぜ、真冬のかき氷屋に行列ができるのか?」


石附さんの商売に対する熱い思いが詰まっていて
勉強になりますね。
今や、かき氷が800円で売れるのが当たり前になりましたが
そのパイオニアですから、その思いもスゴイです。



共にとてもいい本でしたので、
お店に置かせてもらっています。
購入される前に、一度お店でご覧頂くのも
いいかもしれませんね。


さぁ、今日も11時からのオープンです。
ご来店、お待ちしております。





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